Jenang Suro

Resep Jenang Suro Cara Membuat Jenang Suro Cara Bikin Jenang Suro Cara Buat Jenang Suro Cara Membuat Jenang Suro Enak Membuat Jenang Suro Bumbu Jenang Suro Hiasan Jenang Suro
Jenang Suro
Jenang Suro - 1 Suro untuk beberapa warga Jawa sering di peringati walaupun belakangan ini cuma masyarakat tertentu saja yang rayakannya yakni warga yang benar-benar percaya dengan kesakralan bulan itu, hmm bergantung kemantapan bathin sich.

Sebetulnya 1 Suro ialah tahun baru untuk penanggalan Jawa dan diperingati saat diawalinya kehidupan baru.

Lain dengan tahun baru masehi yang berisi acara pesta kalau tahun baru Jawa sarat dengan nuansa religius.

Pada tempat saya dilahirkan, persisnya didesa Kaliwining - Rambipuji - Jember dan di desa-desa lain disekitaran terdapat satu adat yang dilaksanakan sampai saat ini walaupun mulai tergerus (khususnya didaerah yang cukup kota) yakni membuat Bubur Suro/Jenang Suro yang nanti akan jadi hantaran ke tetangga-tetangga.

Gak harus tanggal 1 Suro sich, umumnya hantaran itu ada sepanjang bulan Suro dengan berganti-gantian yang memberikan hantaran, klo ditempatku namanya "ater-ater jenang Suro" dan masa kecilku dulu selalu menanti-nunggu waktu itu datang, karena mbah dan buyutku selalu bikin.

Jenang Suro sendiri sebetulnya ialah bubur beras yang diolah dengan santan, jadi rasanya gurih gitu.

Untuk pendampingnya ialah tahu, tempe dan daging ayam yang dipotong kecil diolah kare, perkedel kentang yang dibuat bundar kecil, telur dadar yang dipotongi panjang, dan yang tidak pernah ketinggal ialah kerupuk beragam warna yang menurut umikku dibuat dari singkong.

Hmm…membayangkan saja rasanya ingin kembali lagi ke zaman kecilku.

Tapi saat ini semenjak buyutku sudah tidak ada kami sudah jarang-jarang sekali buat Jenang Suro terkecuali lagi pengen.

Tidak harus bulan Suro sich dan itu juga cuma dikonsumsi kami satu keluarga.

Tak cuman dirumahku saja, tetanggaku juga sudah ada yang buat, kemungkinan sama seperti dirumahku, buat cuma untuk dikonsumsi sendiri saja.

Sebuah adat yang mulai tergerus, cuma didaerah tertentu saja yang masyarakatnya masih setia dengan adat itu yang membuat Bubur Suro ditiap tahunnya.

Bubur ada yang gurih dan manis tetapi untuk hari ini ialah Bubur Gurih Asli Nusantara.

Saya membuat Bubur Suro/Jenang Suro semirip mungkin dengan Jenang Suro yang ada didesaku dan jenang suro yang sempat saya makan dulu.

Yakni bubur beras yang diolah dengan santan, kare tahu dan daging ayam (minus tempe ya karena kembali gak bertemu bakul tempe), perkedel kentang dan membuat menjadi penuh warna ialah kerupuk warna-warni.

Sebetulnya kerupuk itu ada cuma pada bulan suro, sampai2 tante ku ngomong "mbak dimana ada yang jual kerupuk warna-warni lek gak bulan Suro"

Bahan Bubur Beras:
  1. 150gr Beras dengan dibersihkan sampai bersih
  2. 1500cc Santan
  3. 1sdt Garam
  4. 2lbr Daun salam
Langkah Membuat Bubur Beras:
Campur seluruh bahan, selanjutnya masak dengan api yang kecil sampai jadi bubur. Janganlah lupa sesekali di aduk agar tidak gosong.

Bahan Kare Tahu dan Ayam :
  1. 200gr Fillet ayam, potong dadu kecil 400gr Tahu, potong dadu dan goreng 1/2 masak
  2. 2lbr Daun jeruk
  3. 2lb Daun salam
  4. 1btg Serai
  5. 1buah Cabai merah besar, irislah serong 300cc
  6. Santan 
  7. Garam dan gula seperlunya 
  8. 3 Sendok Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Kare Tahu Ayam yang Dihaluskan :
  1. 3siung Bawang putih
  2. 6btr Bawang merah
  3. 3btr Kemiri
  4. 1sdt Ketumbar
  5. Sedikit jinten
  6. 2cm Kunyit
Langkah Membuat Kare Tahu Ayam:
  • Oseng bumbu lembut sampai wangi, tambah cabai, daun jeruk, daun serai dan salam.
  • Aduk rata.
  • Tambah tahu dan daging ayam, aduk sampai rata dan masak sampai daging ayam berbeda warna.
  • Tambah santan, gula dan garam.
  • Masak sampai kuah cukup masak dan berkurang.
Bahan Perkedel Kentang :
  1. 200gr Kentang (kupas, potong2, goreng dan lembutkan) 
  2. 2siung Bawang putih, lembutkan 
  3. Sedikit merica bubuk dan pala bubuk 
  4. 1btr Telur ukuran kecil, pisah kuning dan putihnya 
  5. 1sdt Bawang putih goreng 
  6. Garam seperlunya
Langkah Membuat Perkedel Kentang :
  • Campur seluruh bahan terkecuali putih telur Bulatan sebesar kelereng
  • Kocok putih telur tambah sedikit garam
  • Celup bulatan perkedel selanjutnya
  • Goreng sampai kuning kecoklatan
Pendamping Jenang Suro:
  1. Bawang goreng 
  2. Telur dadar
  3. Irisan kerupuk warna-warni
Penyuguhan Jenang Suro:
  • Tempatkan samir (daun pisang yang dibuat bundar untuk alas piring) tambah bubur beras selanjutnya diatasnya tata perkedel dan telur dadar.
  • Siram dengan kuah kare dan paling akhir taburi bawang merah goreng.
Semoga cara masak Jenang Suro kali ini bisa dijadikan materi kalian dalam membuatnya.

Post a Comment for "Jenang Suro"