Ikut Bunda Belanja di Kasih Upah Kelepon
Cara Membuat Klepon |
Klepon atau kelepon ialah semacam makanan tradisional atau kue tradisionil Indonesia yang terhitung ke barisan jajan pasar.
Makanan nikmat ini dibuat dari tepung beras ketan yang dibuat seperti bola-bola kecil dan berisi gula merah lalu direbus di air mendidih.
Apa arti dari kata klepon? Sejak jaman dahulu, orang Jawa percaya klepon adalah singkatan dari kanti lelaku pasti ono yang artinya Dengan laku 'prihatin' pasti ada jalan keluar. "Ini yang berkembang di masyarakat.
Resep Membuat Klepon Tradisional
Klepon tidak susah untuk dibikin, berbahan juga sederhana.
Antiknya kembali kue klepon condong dicintai semua umur karena rasanya yang manis.
Ada kesan ledakan gula merah saat klepon digigit. Tidak perlu waktu yang lama untuk membikin klepon, cukup sempatkan 30 menit untuk membikin cemilan tradisionil Indonesia ini.
Klepon berasal dari daerah apa? klepon berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi. Bahkan, legenda juga sampai ke Malaysia, yang mereka sebut dengan nama onde-onde. Bahan makanan ini sangat simpel, hanya terdiri dari tepung kanji, daun pandan, dan gula aren atau gula merah.
Simak juga: Cara Membuat Bubur Suro Khas Jawa Timur
Berikut resep klepon, kue tradisional ciri khas Indonesia diambil dari Resep Masakan.
Klepon terbuat dari tepung apa?Klepon umumnya dibuat dari bahan dasar tepung ketan lalu diberi aneka warna seperti putih, hijau, ungu, bahkan merah. Kemudian klepon diberi isian gula merah. Nah, isian gula merah ini yang biasanya membuat rasa klepon menjadi manis dan enak. Terakhir, klepon disajikan dengan baluran parutan kelapa.
Bahan Klepon 2 porsi:
- 250 gram tepung ketan putih
- 30 gram tepung sagu
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 200 ml santan hangat (dari 1/4 butir kelapa)
- 30 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- 85 gram gula merah, cacah halus untuk isian
Bahan Taburan:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Trik membuat klepon:
Langkah langkah membuat kue klepon?
1. Olah dulu taburan kelapa, dengan menambah bahan dengan rata selanjutnya kukus di atas api sedang sepanjang 20 menit sampai matang.
2. Sekalian menanti taburan kelapa masak, bikinlah klepon dengan mencampir tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih.
Simak juga: Resep Membuat Kelapa Muda
3. Masukan santan hangat dikit demi sedikit, selanjutnya tambahkan air daun suji sedikit dan aduk sampai adonan kalis.
4. Bila adonan telah kalis, mengambil sedikit selanjutnya pipihkan. Simpan cacahan gula merah dan gulung adonan supaya bulat.
5. Rebus adonan yang telah dibuat di air panas mendidih. Apabila sudah terapung maknanya kue telah matang. A pinggirkan dan ngkat.
5. Gilingkan kue yang hangat di taburan kelapa. Klepon siap dinikmati.
Post a Comment for "Ikut Bunda Belanja di Kasih Upah Kelepon"