Jeruk Bali

PENGERTIAN JERUK BALI


Jeruk Bali adalah sebutan untuk buah jeruk yang berukuran besar atau jeruk besar. Di laman Wikipedia tersebut dituliskan bahwa jeruk Bali tidak ada kaitannya dengan daerah Bali.

Asal Jeruk Bali

Menurut tinjauan penulis, jeruk bali berasal dari istilah yang sering digunakan oleh pedagang buah jeruk. Mereka kerapkali mengirimkan buah jeruk ke daerah lain yang banyak peminatnya. Kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya adalah beberapa daerah yang menjadi destinasi pemasaran. Pedagang besar yang berada di kota tersebut selanjutnya mengirimkan jeruk ke daerah Bali. Penyebab utamanya adalah Bali merupakan destinasi wisata paling populer di Indonesia. Konon, Bali lebih terkenal daripada Indonesia di mata wisatawan asing (Bule).

Pengertian Jeruk Bali Jeruk Bali adalah sebutan untuk buah jeruk yang berukuran besar atau jeruk besar. Di laman Wikipedia tersebut dituliskan bahwa jeruk Bali tidak ada kaitannya dengan daerah Bali.  Asal Jeruk Bali Menurut tinjauan penulis, jeruk bali berasal dari istilah yang sering digunakan oleh pedagang buah jeruk. Mereka kerapkali mengirimkan buah jeruk ke daerah lain yang banyak peminatnya. Kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya adalah beberapa daerah yang menjadi destinasi pemasaran. Pedagang besar yang berada di kota tersebut selanjutnya mengirimkan jeruk ke daerah Bali. Penyebab utamanya adalah Bali merupakan destinasi wisata paling populer di Indonesia. Konon, Bali lebih terkenal daripada Indonesia di mata wisatawan asing (Bule).  Para wisatawan yang melancong ke Bali tentu menginginkan sesuatu yang khas di daerah tersebut. Selain kuliner, seperti ayam betutu, tentu mereka menginginkan buah yang eksotis. Nah, disinilah para pedagang buah tersebut berperan. Dengan keahliannya mereka memasarkan buah jeruk, maka buah jeruk dikenal secara luas di Bali. Wisatawan pun akhirnya mengenal jeruk Bali. Saat mereka kembali ke daerah masing-masing, mereka menceritakan buah jeruk yang dikonsumsi di Bali. Tak jarang ada yang membawanya pulang sebagai buah tangan. Menurut penulis, dari sinilah asal muasal istilah Jeruk Bali berasal.
JERUK BALI

Para wisatawan yang melancong ke Bali tentu menginginkan sesuatu yang khas di daerah tersebut. Selain kuliner, seperti ayam betutu, tentu mereka menginginkan buah yang eksotis. Nah, disinilah para pedagang buah tersebut berperan. Dengan keahliannya mereka memasarkan buah jeruk, maka buah jeruk dikenal secara luas di Bali. Wisatawan pun akhirnya mengenal jeruk Bali. Saat mereka kembali ke daerah masing-masing, mereka menceritakan buah jeruk yang dikonsumsi di Bali. Tak jarang ada yang membawanya pulang sebagai buah tangan. Menurut penulis, dari sinilah asal muasal istilah Jeruk Bali berasal.

Jeruk Bali dan Pomelo


Nama ilmiahnya adalah Citrus grandis dan C. maxima. Dilansir dari wikipedia, Departemen Pertanian Republik Indonesia menyarankan penggunaan istilah pomelo. Lidah orang Indonesia menyebutnya dengan pamelo. Pamelo berasal dari penyebutan (spelling) pomelo yang terdengar seperti pamelo. Jadilah masyarakat menganal istilah pamelo dari bahasa Inggris Pomelo.

Jeruk Bali dan Pomelo Nama ilmiahnya adalah Citrus grandis dan C. maxima. Dilansir dari wikipedia, Departemen Pertanian Republik Indonesia menyarankan penggunaan istilah pomelo. Lidah orang Indonesia menyebutnya dengan pamelo. Pamelo berasal dari penyebutan (spelling) pomelo yang terdengar seperti pamelo. Jadilah masyarakat menganal istilah pamelo dari bahasa Inggris Pomelo.  Jeruk besar menjadi cepat populer di kalangan petani karena kemampuannya beradaptasi. Tanaman jeruk ini dapat berkembang baik di daerah kering. Selain itu, tanaman jeruk Bali memiliki karakter relatif tahan penyakit, terutama CVPD yang pernah merusak populasi tanaman jeruk di Indonesia.  Selain kultivar jeruk unggulan di Indonesia seperti Nambangan, Sri Nyonya, Adas, Duku, Madu atau Bageng, masih banyak jenis kultivar lainnya. Kultivar nambangan merupakan varietas tanaman jeruk yang berasal dari daerah Nambangan di Madiun, Jawa Timur. Jeruk Bageng banyak ditanam di daerah Bageng, Kabupaten Pati.
JERUK BALI DAN PEMELO

Jeruk besar menjadi cepat populer di kalangan petani karena kemampuannya beradaptasi. Tanaman jeruk ini dapat berkembang baik di daerah kering. Selain itu, tanaman jeruk Bali memiliki karakter relatif tahan penyakit, terutama CVPD yang pernah merusak populasi tanaman jeruk di Indonesia.

Selain kultivar jeruk unggulan di Indonesia seperti Nambangan, Sri Nyonya, Adas, Duku, Madu atau Bageng, masih banyak jenis kultivar lainnya. Kultivar nambangan merupakan varietas tanaman jeruk yang berasal dari daerah Nambangan di Madiun, Jawa Timur. Jeruk Bageng banyak ditanam di daerah Bageng, Kabupaten Pati.

Ciri Ciri Jeruk Bali


Saya pribadi pun agak susah mengenali jeruk Bali (baca jeruk besar) yang manis, enak dan banyak airnya. Meskipun sudah puluhan tahun melihat jeruk tersebut di rumah sendiri.

Rasa enak dari jeruk terkadang ditentukan oleh varietas atau kultivar jeruk itu sendiri. Menurut saya pribadi, saya suka dengan jeruk Sri Nyonya. Ciri-ciri dari jeruk ini adalah:

Ciri Ciri Jeruk Bali Saya pribadi pun agak susah mengenali jeruk Bali (baca jeruk besar) yang manis, enak dan banyak airnya. Meskipun sudah puluhan tahun melihat jeruk tersebut di rumah sendiri.  Rasa enak dari jeruk terkadang ditentukan oleh varietas atau kultivar jeruk itu sendiri. Menurut saya pribadi, saya suka dengan jeruk Sri Nyonya. Ciri-ciri dari jeruk ini adalah:  Ciri ciri buah jeruk bali matang  Warna kulit agak kekuningan jika sudah cukup tua (kulit berwarna hijau jika masih muda, atau tumbuh di bawah naungan) Kulitnya relatif tipis Daging buahnya besar. 1 buah jeruk ini bisa berisikan sekitar 12-14 bilah buah jeruk. Setiap bilah berisi bulir-bulir jeruk.  Bulir jeruknya kaya akan air. Buah jeruk yang sudah tua, biasanya cenderung banyak airnya. Bentuk buah jeruk relatif datar pada bagian bawahnya. Secara keseluruhan, bentuknya tidak seperti buah jambu biji. Bintik-bintik dari minyak kulit jeruk (baca: sereng [bahasa jawa]) terlihat nyata dan berukuran relatif besar Ciri-ciri buah jeruk yang belum cukup umur Kulit dominan berwarna hijau Bintik-bintik sereng relatif rapat dan berukuran kecil Bentuk buah jeruk seperti buah jambu Bobotnya ringan Kulit relatif tebal. Jika dipukul terdengar suara bug yang menandakan masih sedikit isinya. Bulir kering alias kurang air Ciri-ciri buah jeruk yang terlalu tua (over) Ciri dari luar mirip dengan buah yang matang (cukup) Jika dibuka, bulir jeruknya berukuran besar dan cenderung mengering (ngarug dalam bahasa Jawa) Klasifikasi Jeruk Bali secara Ilmiah Kingdom: Plantae Clade: Angiosperms Clade: Eudicots Clade: Rosids Order: Sapindales Family: Rutaceae Genus: Citrus Species: C. maxima Binomial name: Citrus maxima Merr.   Klasifikasi Jeruk Bali secara Ilmiah
CIRI-CIRI JERUK BALI

Ciri ciri buah jeruk bali matang


Warna kulit agak kekuningan jika sudah cukup tua (kulit berwarna hijau jika masih muda, atau tumbuh di bawah naungan)
Kulitnya relatif tipis
Daging buahnya besar. 1 buah jeruk ini bisa berisikan sekitar 12-14 bilah buah jeruk. Setiap bilah berisi bulir-bulir jeruk.

Bulir jeruknya kaya akan air. Buah jeruk yang sudah tua, biasanya cenderung banyak airnya.
Bentuk buah jeruk relatif datar pada bagian bawahnya. Secara keseluruhan, bentuknya tidak seperti buah jambu biji.
Bintik-bintik dari minyak kulit jeruk (baca: sereng [bahasa jawa]) terlihat nyata dan berukuran relatif besar
Ciri-ciri buah jeruk yang belum cukup umur
Kulit dominan berwarna hijau
Bintik-bintik sereng relatif rapat dan berukuran kecil
Bentuk buah jeruk seperti buah jambu
Bobotnya ringan
Kulit relatif tebal. Jika dipukul terdengar suara bug yang menandakan masih sedikit isinya.
Bulir kering alias kurang air
Ciri-ciri buah jeruk yang terlalu tua (over)
Ciri dari luar mirip dengan buah yang matang (cukup)
Jika dibuka, bulir jeruknya berukuran besar dan cenderung mengering (ngarug dalam bahasa Jawa)
Klasifikasi Jeruk Bali secara Ilmiah
Kingdom: Plantae
Clade: Angiosperms
Clade: Eudicots
Clade: Rosids
Order: Sapindales
Family: Rutaceae
Genus: Citrus
Species: C. maxima
Binomial name: Citrus maxima Merr.


Klasifikasi Jeruk Bali secara Ilmiah


Kandungan Kulit Jeruk Bali
Nutrisi Jeruk Bali
Nutrisi buah jeruk besar per 100 gram adalah sebagai berikut

Carbohydrates 9.62 g 
Dietary fiber 1 g 
Fat 0.04 g 
Protein 0.76 g 
Vitamins Qty Unit (%DV)
Thiamine (B1) 0.034 mg 3.00%
Riboflavin (B2) 0.027 mg 2.00%
Niacin (B3) 0.22 mg 1.00%
Vitamin B6 0.036 mg 3.00%
Vitamin C 61 mg 73.00%
Minerals   
Iron 0.11 mg 1.00%
Magnesium 6 mg 2.00%
Manganese 0.017 mg 1.00%
Phosphorus 17 mg 2.00%
Potassium 216 mg 5.00%
Sodium 1 mg 0.00%
Zinc 1.00%
Sumber : Wikipedia

Kandungan vitamin Jeruk Bali dan kandungan nutrisi jeruk bali vitamin


Nutrisi Jeruk Bali Nutrisi buah jeruk besar per 100 gram adalah sebagai berikut  Carbohydrates	9.62	g	 Dietary fiber	1	g	 Fat	0.04	g	 Protein	0.76	g	 Vitamins	Qty	Unit	(%DV) Thiamine (B1)	0.034	mg	3.00% Riboflavin (B2)	0.027	mg	2.00% Niacin (B3)	0.22	mg	1.00% Vitamin B6	0.036	mg	3.00% Vitamin C	61	mg	73.00% Minerals			 Iron	0.11	mg	1.00% Magnesium	6	mg	2.00% Manganese	0.017	mg	1.00% Phosphorus	17	mg	2.00% Potassium	216	mg	5.00% Sodium	1	mg	0.00% Zinc			1.00% Sumber : Wikipedia  Kandungan vitamin Jeruk Bali dan kandungan nutrisi jeruk bali vitamin  Jika anda perhatikan gambar ilustrasi di atas, terlihat bahwa kandungan vitamin C sangat besar. Dari keseluruhan total komponen nilainya 73 persen (lihat tabel)  Kandungan mineral jeruk Bali dan kandungan nutrisi jeruk bali mineral  Berdasarkan gambar di atas terlihat bahwa potasium atau kalium merupakan komponen mineral terbesar dalam buah jeruk pomelo.  Khasiat Jeruk Bali Untuk Kanker  Pada 9 Februari 2014, bbc.com memuat berita yang isinya vitamin C dalam dosis tinggi dapat membunuh sel kanker. Berikut adalah kutipan snippet dari Google.  Vitamin C dosis tinggi dapat meningkatkan efek pembunuh sel kanker pada kemoterapi di laboratorium dan tikus, seperti diungkapkan penelitian. Peneliti mengatakan pemberian vitamin C melalui injeksi, yang aman, akan efektif dan merupakan perawatan dengan biaya rendah bagi kanker ovarium dan lainnya.  Menurut ibu saya yang pedagang jeruk, ada 2 jenis jeruk Bali (benar-benar jeruk bali). Yakni, jeruk bali merah dan jeruk bali putih. Masing-masing memiliki ciri yang berbeda. Umumnya dapat dilihat dari kulit dan warna bulir buah yang berwarna merah dan bulir buah jeruk yang berwarna putih.
KANDUNGAN VITAMIN JERUK BALI

Jika anda perhatikan gambar ilustrasi di atas, terlihat bahwa kandungan vitamin C sangat besar. Dari keseluruhan total komponen nilainya 73 persen (lihat tabel)

Kandungan mineral jeruk Bali dan kandungan nutrisi jeruk bali mineral

Berdasarkan gambar di atas terlihat bahwa potasium atau kalium merupakan komponen mineral terbesar dalam buah jeruk pomelo.

Khasiat Jeruk Bali Untuk Kanker


Pada 9 Februari 2014, bbc.com memuat berita yang isinya vitamin C dalam dosis tinggi dapat membunuh sel kanker. Berikut adalah kutipan snippet dari Google.

Manfaat Jeruk Bali Manfaat Jeruk Bali Putih Manfaat Jeruk Bali Untuk Diet Manfaat Jeruk Bali Untuk Ibu Hamil Jeruk Bali untuk ibu hamil merupakan buah yang favorit. Kandungan vitamin dan mineral yang tinggi dalam buah jeruk, dipercaya akan memberikan efek positif buat si janin yang berada di dalam kandungan. Vitamin C dalam buah jeruk yang merupakan antioksidan alami akan menetralisir sel yang tidak stabil (kanker). Kandungan mineral penting untuk pembentukan otak dan tulang.  Manfaat Kulit Jeruk Bali Untuk Kecantikan   Efek Samping Jeruk Bali Efek samping yang pernah saya alami dari konsumsi buah jeruk adalah mabok (mendem bahasa Jawa). Hal ini terjadi karena makan buah jeruh dalam jumlah banyak dan melebihi ambang batas. Oleh karenanya, semenjak hal itu terjadi, saya makan buah jeruk dalam porsi yang cukup alias tidak berlebihan.
KHASIAT JERUK BALI

Vitamin C dosis tinggi dapat meningkatkan efek pembunuh sel kanker pada kemoterapi di laboratorium dan tikus, seperti diungkapkan penelitian. Peneliti mengatakan pemberian vitamin C melalui injeksi, yang aman, akan efektif dan merupakan perawatan dengan biaya rendah bagi kanker ovarium dan lainnya.

Menurut ibu saya yang pedagang jeruk, ada 2 jenis jeruk Bali (benar-benar jeruk bali). Yakni, jeruk bali merah dan jeruk bali putih. Masing-masing memiliki ciri yang berbeda. Umumnya dapat dilihat dari kulit dan warna bulir buah yang berwarna merah dan bulir buah jeruk yang berwarna putih.

Manfaat Jeruk Bali
Manfaat Jeruk Bali Putih
Manfaat Jeruk Bali Untuk Diet
Manfaat Jeruk Bali Untuk Ibu Hamil
Jeruk Bali untuk ibu hamil merupakan buah yang favorit. Kandungan vitamin dan mineral yang tinggi dalam buah jeruk, dipercaya akan memberikan efek positif buat si janin yang berada di dalam kandungan. Vitamin C dalam buah jeruk yang merupakan antioksidan alami akan menetralisir sel yang tidak stabil (kanker). Kandungan mineral penting untuk pembentukan otak dan tulang.

Cara Mengupas Jeruk Bali

 

Cara Mengupas Jeruk Bali Matang 


Manfaat Kulit Jeruk Bali Untuk Kecantikan
 
Efek Samping Jeruk Bali
Efek samping yang pernah saya alami dari konsumsi buah jeruk adalah mabok (mendem bahasa Jawa). Hal ini terjadi karena makan buah jeruh dalam jumlah banyak dan melebihi ambang batas. Oleh karenanya, semenjak hal itu terjadi, saya makan buah jeruk dalam porsi yang cukup alias tidak berlebihan.

Harga Jeruk Bali matang

Harga jeruk Bali sendiri mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Terkadang harganya tinggi terkadang juga murah. Harga tinggi disukai petani dan pedagang, namun tidak disukai pembeli. Harga murah kebalikannya, membuat petani dan pedagang merugi.

Harga Jeruk Bali matang  Harga Jeruk Bali Harga jeruk Bali sendiri mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Terkadang harganya tinggi terkadang juga murah. Harga tinggi disukai petani dan pedagang, namun tidak disukai pembeli. Harga murah kebalikannya, membuat petani dan pedagang merugi.  Naik turunnya harga jeruk bali tersebut dipengaruhi oleh permintaan dan persediaan.  Pada saat persediaan menumpuk, misalnya saat panen bersamaan di sentra-sentra penghasil jeruk, maka harga jeruk akan anjlok. Tak jarang petani membiarkan jeruknya membusuk di pohon atau dijadikan makanan ternak seperti sapi dan kerbau.
JERUK BALI MATANG

Naik turunnya harga jeruk bali tersebut dipengaruhi oleh permintaan dan persediaan. Pada saat persediaan menumpuk, misalnya saat panen bersamaan di sentra-sentra penghasil jeruk, maka harga jeruk akan anjlok. Tak jarang petani membiarkan jeruknya membusuk di pohon atau dijadikan makanan ternak seperti sapi dan kerbau.

Post a Comment for "Jeruk Bali"